lireses entry
ENTRY
進捗状況 進捗状況

個人情報の取り扱いについて

【個人情報等取扱指針】

リレセス株式会社(以下「当社」といいます。)は,個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」と いいます。)に基づき,当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における,利用者の個人 情報(個人情報保護法第2条第1項に定められる「個人情報」と同義,以下同様とします。)を含む利用者情報 の取扱いについて,以下のとおり,個人情報等取扱指針(以下「本指針」といいます。)を定めます。

1.関連法令・ガイドライン等の遵守

当社では,個人情報保護法その他の関連法令,個人情報保護委員会の定めるガイドライン及び本指針を遵守し, 利用者情報を適正に取り扱います。

2.個人情報の取得

本サービスにおいて,当社が収集する利用者情報は,以下のとおりです。

① 氏名・名称
② 住所・所在地
③ 電話番号
④ メールアドレス 
⑤ その他,当社とお客様とのお取引に関する情報

3.利用目的

利用者情報は,本サービス提供のため,以下のとおり利用させていただきます。
なお,以下のいずれにも当てはまらない目的で利用しません。

⑴ 本サービスの提供や機能拡張に向けた研究開発のため
⑵ 本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付のため
⑶ 利用者の承諾・申込みに基づく,本サービス利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供のため
⑷ 本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティングのため
⑸ キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施のため
⑹ 本サービスに関するご意見,お問い合わせ内容の確認・回答のため
⑺ 利用規約等で禁じている行為などの調査のため
⑻ 上記の利用目的に付随する利用目的のため

4.個人情報の管理

当社は,個人情報の紛失,破壊,改ざん及び漏洩などのリスクに対して,個人情報の安全管理が図られるよう, 当社の従業員に対し,必要かつ適切な監督を行います。また,当社は,個人情報の取扱いの全部又は一部を委託 する場合は,委託先において個人情報の安全管理が図られるよう,必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報利用の制限

当社は,あらかじめ本人の同意を得ないで,第3項記載の利用目的の達成に必要な範囲を超えて,個人情報を取 り扱いません。
ただし,次の場合はこの限りではありません。

⑴ 法令に基づく場合
⑵ 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
⑶ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
⑷ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力す る必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.第三者提供

当社は,次に掲げる場合を除くほか,あらかじめ本人の同意を得ないで,個人情報を第三者に提供しません。

⑴ 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において,個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
⑵ 合併その他の事由による事業の承継に伴って,個人情報が提供される場合 
⑶ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して,協力 する必要がある場合であって,利用者の同意を得ることによって,当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
⑷ その他,個人情報保護法その他の法令で認められる場合

7.個人情報の開示

当社は,利用者から個人情報保護法の定めに基づき,個人情報の開示を求められたときは,本人確認の上,遅滞 なく開示を行います。
また,当該個人情報が存在しない場合には,その旨を通知致します。
ただし,個人情報保護法その他の法令により,当社が開示義務を負わない場合は,この限りではありません。
なお,個人情報の開示につきましては,開示に係る所定の手数料をいただきますので,ご了承ください。

8.個人情報の訂正及び利用停止等

⑴ 当社は,利用者から個人情報が真実でないという理由によって,個人情報保護法の定めに基づき,その内容 の訂正を求められた場合には, 本人確認の上,第3項記載の利用目的達成に必要な範囲内において,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基 づき,当該個人情報の内容の訂正を行い,その旨を利用者に通知します。 なお,調査の結果,合理的な理由に基づいて訂正を行なわない旨の決定をしたときは,利用者に対して,その旨 を通知致します。
⑵ 当社は,利用者からあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽り その他不正の手段により収集されたものであるという理由により,個人情報保護法の定めに基づき,その利用の 停止を求められた場合には,本人確認の上,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,当該個人情報の利 用停止を行い,その旨を利用者に通知します。 なお,調査の結果,合理的な理由に基づいて利用停止を行わない旨の決定をしたときは,利用者に対しその旨を 通知致します。
⑶ 当社は,利用者から,利用者の個人情報について消去を求められた場合,当社が当該請求に応じる必要があ ると判断した場合には,本人確認の上,当該個人情報の消去を行い,その旨を利用者に通知します。
⑷ 個人情報保護法その他の法令により,当社が訂正・利用停止・消去の義務を負わない場合は,前3号の規定 は適用されません。
⑸ 個人情報の訂正・利用停止・消去につきましては,所定の手数料をいただきますので,ご了承ください。

9.お問合せ先

ご意見,ご質問,苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願い致します。

【事業者の表示】   東京都港区虎ノ門4−3−1城山トラストタワー21階 リレセス株式会社
          Mail: info@lireses.co.jp

10.個人情報保護規程の変更手続

当社は,利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し,継続的な改善に努めるものとし,必要に応じて, 本指針を変更することがあります。
本指針を変更した場合には,当社ウェブサイトに掲載する方法により,利用者に通知致します。
ただし,法令上,利用者の同意が必要な変更の場合には,当社所定の方法により,利用者の同意を得るものとし ます。

附則 本指針は,2020年●月●日からこれを適用します。

ご記入いただきありがとうございました。
記入事項ご確認の為、下記ボタンより確認画面へお進みください。